Ingredientes:
- 500 g de arroz
- 125 g de vitela de guisar (sem osso)
- 1/2 frango
- 1 chouriço
- 50 amêijoas
- 30 mexilhões
- 250 g de camarões
- 250 g de lulas pequenas
- 2 pimentos morrones vermelhos
- 1 pimento verde
- 1 colher (de chá) de açafrão em flor
- 1 cebola grande
- 3 colheres (de sopa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de óleo
- 100 g de toucinho magro ou bacon
- Sal e pimenta
- 1 pontinha de pimentão
Preparação:
- Pica-se a cebola para um tacho grande, onde se põe a refogar com as gorduras até ganhar cor.
- Tem-se o frango cortado em bocados pequenos, temperados com sal e sumo de limão, pelo menos com 3 horas de antecedência, e tempera-se igualmente a vitela.
- Deitam-se então estas carnes a refogar, deixando aloirar bem.
- Nesta altura junta-se o chouriço cortado às rodelas e o toucinho às tirinhas (sem o couro); aloira mais algum tempo, deita-se-lhe um pouco de água e, pouco a pouco, vai-se adicionando a água necessária para fazer uma boa calda; juntam-se então todos os pimentos, cortados às tiras, assim como as lulas, previamente arranjadas e cortadas em rodelas.
- Deixa-se tudo refogar brandamente para apurar bem. Lavam-se muito bem as amêijoas e os mexilhões e põem-se a abrir ao lume (num tacho sem água). Depois de abertos, retira-se aos mexilhões metade das cascas, côa-se a água que largaram ao abrir e junta-se tudo (marisco e água) à calda que contém as carnes.
- Deitam-se também nesta calda os camarões, depois de lavados, e tempera-se tudo com sal e pimenta, um pouco de açafrão (o açafrão é torrado e depois desfeito num pouco de sumo de limão) e o pimentão.
- Junta-se o arroz à calda fervente depois de verificar os temperos.
- Logo que levante fervura, põe-se a temperatura no mínimo até acabar de cozer. Este arroz deve ficar um pouco «malandro» ou mole.
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